FC2ブログ
CALENDAR
2019.02.
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
ブログランキング
ランキングに参加中♪                     1日1回「ポチ」と応援よろしくお願いします!

FC2Blog Ranking

プロフィール

チョコバニママ

Author:チョコバニママ
DSC00633-1s-s-.jpg
チョコ太【長男】レッド
3ヶ月の時 840g
現在:2.8kg
出身地:熊本
DSC00941s54-.jpg
バニラ【お嫁さん】レッド
3ヶ月の時 530g
現在:2.4kg
出身地:大阪

ラテ【チョコとバニラの娘】レッド
現在:2.2kg
出身地:我が家♡

チョコ太君、いくつになったの?
バニラちゃん、いくつになったの?
FC2カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
Que sera sera/ケ・セラセラ

ケ・セラセラ(なるようになるさ)とのんきなママが綴る、愛犬チョコ太とバニラ、ラテ、そして愛娘さやちゃん、お~ちゃんとのほのぼの生活日記です。

かつや★
ただいま、かつやでキャンペーン中です

テレビでもやってたし、広告も入ってたから知ってるよね
IMG_1293_20190202221306b15.jpg

かつやって100円割引き券がよく入ってるから、
50円しか安くないじゃん?!
と思いながらも行っちゃうよね、チョコバニママ
IMG_1292_20190202221304df4.jpg
ロースかつ定食745円→583円

IMG_1291_201902022213035f1.jpg
タルタルチキンカツ弁当745円


チョコバニ家、いつもはお~ちゃん=ソースカツ丼、その他3名=ロースかつ定食かな・・・
かつ丼もおいしいんだけど、かつやのあのサックサクの衣を食べようと思うと
ロースかつ定食になっちゃうよね

今回は初めてタルタルチキンカツ弁当を買ってみたけど、
これおいしかった

そりゃそうよね、チキン南蛮大好きだもんね

今度からママはロースかつ定食とタルタルチキンカツ弁当迷っちゃうな





2019.02.02 Sat 22:28
大根おろし★
常日頃から思っていました、大根おろし、機械でできないものかと・・・・


あれけっこう力仕事ですよね・・・


そしてチョコバニ家、けっこう大根おろし使うんです。

鍋のつゆに大根おろし、冷たいうどんにしょうゆ+大根おろし
白菜と豚肉のミルフィーユに大根おろしetc・・・

専用の機械があることは知っていましたが、
大根おろしのためだけに機械を買うのもなんかね


なーんて話をママ友としてた時のこと!!!!


ママ友 : 「できるよ、ハンドブレンダーで!!!」



なんですと???


前にミキサーでやったときはぼっそぼそになってあきらめたんだけど
ブレンダーも同じ原理じゃないの?!

なんでブレンダーでできるの?!

まぁ物は試し、やってみました!!
IMG_1287_20190201143642817.jpg

できるじゃん!!!!!

大根を角切りにしてブレンダーで、できるじゃん!!
水なしでできるじゃん!!

もう目が点になりました



ブレンダー、ずっと持ってたよね、私

IMG_1286.jpg
なんとまぁ。。。。

すこしキメがこまかすぎる感じがするけど、
それはブレンダーをかける時間とかで調整できるかも。

IMG_1289.jpg
さっそくカキ鍋に大根おろし+ポン酢で



鍋がフライパンじゃん!!

ってゆーご指摘はごもっとも

ええんよ、チョコバニ家はこれで

鍋、買った方がええかね?!




2019.02.01 Fri 14:44
金龍★
子供と金龍のランチに行きました
IMG_1024_20190124143343d79.jpg
ローストビーフ丼 大 
IMG_1025_20190124143345253.jpg
ステーキ丼 大
IMG_1026_20190124143346f34.jpg
さやちゃん、大1人で食べちゃったよ

やっぱチョコバニ家の娘、スプーンで食べてる

いや、丼はスプーンですよ

このスプーンにお米とお肉1枚乗せて食べるのが黄金比!!

ごちそうさまでした



2019.01.28 Mon 16:01
パウンドケーキ リベンジ★
IMG_1277.jpg
切っても切ってもハートパウンドケーキ→以前の記事

リベンジです!!

以前の色が薄い&浮いてしまったハートを改善しました

ハートの色を濃くして、ハートが浮かないように
生地を重ために作りました。

IMG_1274.jpg

IMG_1285.jpg
そして同時にサンセバスチャン(ダミエ柄のパウンドケーキ)も作りました!

初めて作ったんだけどさー



IMG_1280.jpg
まずキャップを張り付けた包丁で高さをそろえて切ります。

IMG_1282.jpg
高さをそろえたはずなのに
デコボコなるのがママよね~~

なぜなんだ


また高さをそろえて、白と黒を交互に並べて
ジャムで張り付けて上からガナッシュをかけるんだけど
このガナッシュもさ~
動画で見るみたいにきれいにはなんないんだよね

しかもそのジャムが足りなかったんだろうね~

IMG_1283.jpg
ボッロッボロになります まったく・・・・

IMG_1285.jpg
サンセバスチャンもリベンジしたいと言いたいところだけど
これ、めっちゃめんどくさかったので
そのうち本当に気が向いたら・・・・

いつか・・・・

今度はジャム多めに、横も縦もジャムでちゃんと接着して
リベンジしたいと思います



2019.01.27 Sun 21:14

Copyright © Que sera sera/ケ・セラセラ All Rights Reserved.

Material & Designed by 歩いた先には潰れた銀杏

FC2Ad